<< アレンジ色々。 2月のレッスン >>

準備万端!

今日はすごく寒いけど明日は立春。
なので今日は節分。

1年の行事ごとはそれなりにしっかりやりたいの、私。
ということで、朝市場から帰って来てから巻きましたよ、恵方巻き。
d0080562_18324732.jpg

中の具材(人参・高野豆腐・干しシイタケ)はそれぞれ味をつけて煮含め、卵焼きも焼き、野菜も茹で、寿司酢も併せて準備は万端だったのでね、簡単さ。
くるくる巻いて~(ちょっと中身が多すぎてはち切れそうやけどっ)切って完成!
d0080562_1833887.jpg

丸かぶりようには鰻とミツバの細巻きを作ってます。
なので夜ごはんは、北北西を向いて無言で一気食い。
寒い店での疲れも吹っ飛ぶことでしょう!!!

他にもイワシを本当は焼くんだろうけど、諸事情によりショウガで焚きました。
豆は…歳の数も食べられないのできな粉を朝食べたので良し。
ということにしてくださいまし。

ではでは皆様も楽しい節分の夜をお過ごしください。
*鬼役を担当されるお父様方、頑張ってください!
[PR]
by karyu_f | 2012-02-03 18:34 | 食・お店
<< アレンジ色々。 2月のレッスン >>